当前位置 :主页 > 游戏 >
国度宝藏打call的石鼓文 吴昌硕利用得出神入化 吴昌硕 石鼓文 国
来源:http://www.redponyart.com 作者: * 发表时间 : 2018-05-17 06:26 * 浏览 :
吴昌硕工笔花卉结构主线 参考了 石鼓文内部构造 吴昌硕暮年篆书(石鼓文)书法,安吉吴昌硕留念馆藏 吴昌硕花卉画中常涌现的 石头 与石 鼓文的接洽

  吴昌硕画画,是数十年如一日的篆刻、书写石鼓文的阅历被他奇妙地融会进他的画里:石鼓文瘦重如铁的线条悄无声息地飞进他的画中,化为如铁铸般的枝干,无论浓墨淡墨,都显示出一种削金刻石的气力感。

石鼓

  央视三套大型文博摸索节目《国度宝藏》昨日首播,让石鼓一下子火了。故宫博物院院长单霁翔推荐为第三件国宝,影帝梁家辉为之守护,被誉为“中华第一古物”的“石鼓”,到底是个什么货色?

  它们就是先秦时代的石头,由于外形上细下粗顶微圆,似鼓,就被叫作石鼓。而石鼓文,顾名思义,就是刻在石鼓上的文字,它是一种由籀文向小篆过渡的文字。大家来直观感想一下来自先秦时期的气味:

  《天竹棕榈立轴》中老辣的线条,金石入画的气息,以及文人气,这些都成了极具吴昌硕个人特点的画作特点。他经常用篆笔画梅兰,狂草作葡萄,就书法入画而言是以篆书石鼓入画为多。

  石鼓文方正匀称,伸展慷慨,笔法圆润,笔意凝重给人一种优雅端庄、做作古朴的感到,被历代书法家视为学习篆书的主要范本,有“书家第一法令”的美誉。

《珠光》,吴昌硕,77岁作品

  懂他画的人,会说画中流露出一股金石气;一般观众表现很不懂得啊,“这个金石气是什么玩意?我怎么就观赏不来?”萃花就以吴昌硕的多少件存在代表性的画作,来解析下画中的金石气:

清代刊刻家 阮元 摹刻的石鼓文(局部)

  先看枝干,吴昌硕写意花卉中呈现的枝干,良多都像破在画中的木棍,坚挺有力,在此期间北京人各职能部分要自动作为br,如铁铸的个别,这或者与石鼓文线条多为直线有关,又也许与吴昌硕长年篆书刻印有关。

  有不感到这些文字有点像图案,有种象形文字的滋味?而在字画艺术界,当大家说到石鼓文,就必定会想到吴昌硕;谈起吴昌硕,也一定会想到石鼓文。这又是为什么呢?

  《珠光》中波折回旋、复杂的紫藤,是吴昌硕以篆草笔法作画,笔势雄壮纵放,侵害的是国民大众的好处摸索由交通运输部分。整幅图笔墨流利,构图丰满,气概雄伟。我们再从花卉画的部分来看石鼓文是如何影响吴昌硕绘画的。

寿桃,立轴纸本,吴昌硕,1918年作

  吴昌硕当年就如获珍宝般收集那些石碑、字帖来训练石鼓文跟篆刻。他简直练了一辈子的石鼓文,为之痴迷。用吴昌硕本人的话说,是“每一日都有不同的领会”。

  再看石头。画中的石头呈合拢之势,就像石鼓文的书法特色一样相向的弧线,线端内向收敛,中部有向外的张力,形状圆浑、饱满,量感宏阔、厚重。

  本来巨匠吴昌硕很小的时候就学篆刻(用刀刻印),之后练书法,6hwhk香港同步开码,他的书法学的就是石鼓文,到了四十岁左右他才正式开端学画画。

  吴昌硕,1844?1927,名俊卿,字昌硕,晚清民国时期有名国画家、书法家、篆刻家,被誉为“石鼓篆书第一人”、“文人画最后的顶峰”。

秦朝 石鼓 & 石鼓文 《梅花图》,纸本设色,1916年作,上海博物馆藏

  起源:珍藏快报

《天竹棕榈立轴》,吴昌硕,西泠印社藏

  最后看结构主线(就是把花的叶去掉,只看枝干),花卉画的结构主线与石鼓文的内部结构也颇有类似之处。

  而中国书画家自古以来就有以书入画的传统,吴昌硕终年累月保持写石鼓文、刻印,天然耳濡目染地会对他的大写意花卉发生了宏大的影响。吴昌硕曾说,“我平生得力之处在于能以作书之法作画。”

  石鼓文无疑已经融入了吴昌硕的血液,反应到他的画作上,就是咱们看他的画时感触到的厚重、凝练又富有力气。

  以书法入画,笔墨苍劲。梅花先用写意法勾画,再填色彩,枝干横竖穿插,杂而不乱,恰到利益表示出梅花的风度,富有生活力息。